«Литвинчук-Маркетинг»: Российский рынок VRF систем

0
324

Россия, являясь крупнейшим рынок RAC/PAC в Европе, по продажам VRF не входит даже в первую пятерку, почти вдвое уступая Турции, Франции, Великобритании, Италии и незначительно отставая от Германии и Испании.

Причина такого положения дел во многом кроется в российских традициях проектирования. На графике изображено соотношение между рынками VRF и чиллеров в денежном выражении в европейских странах. Россия – одна из немногих рынков на континенте, в которых рынок VRF меньше, чем рынок чиллеров. Однако постепенно это отставание сокращается и в ближайшие 5-7 лет российский рынок VRF имеет все шансы стать пятым в Европе.

Источник: «Литвинчук Маркетинг»

Как видно из графика 2, динамика российского рынка VRF в последние годы была достаточно сложной. Хорошо видны последствия финансовых кризисов 2008 и 2014 годов, обеспечивших резкий спад продаж в 2009-2010 и 2015-2016 соответственно.

Причем если брать динамику 2008/2009 и 2013/2015, то каждый раз рынок падал на 39%. Но если кризис 2008 был недолгим и уже в 2011 году рынок превысил докризисные значения, то последствия 2014 года будут ощущаться еще достаточно долго. Восстановление рынка в 2017-2018 годах во многом было вызвано большим количеством объектов, построенных к ЧМ-2018 по футболу, среди которых стадионы, аэропорты, гостиницы, кафе и рестораны. В 2018 году рынок показал отрицательную динамику. При этом в мощностном выражении падение составило порядка 6-7%, что фактически совпадает с динамикой рынка чиллеров. В 2019 году ожидается дальнейшее снижение продаж, причем примерно теми же темпами.

При этом хорошо заметно, что с 2015 по 2017 года структура рынка VRF существенно изменилась в пользу мини VRF – систем в которых наружный блок имеет горизонтальный выброс воздуха. В последние годы целый ряд производителей предложил мини-VRF мощностью выше 22 кВт, то есть в диапазоне, который ранее занимали полноразмерные системы.

С другой стороны, с мини VRF активно конкурируют многоголовые мульти-сплиты со свободной компоновкой внутренних блоков. Они имеют похожую на VRF «архитектуру» (из внешнего блока отходят две трубы, а далее идут разветвители, объединенные с клапанами). При этом в качестве внутренних используются те же блоки, что и в обычных мультисплитах. Первыми такую продукцию предложили японские компании, но если Daikin и ME отказались от подобного решения, то LG, Midea, Gree и Hisense активно продвигают аналогичное оборудование, поджимая рынок Mini VRF снизу, в диапазоне до 14 кВт. В результате влияния этих двух факторов средняя мощность мини VRF за последнее время резко увеличилась. Если в 2013 она равнялась 13,7 кВт, то к 2017 увеличилась до 17,2 кВт. При этом средняя мощность полноразмерных систем стабилизировалась около отметки 38 кВт.

Еще одна тенденция последних лет снижение отношения мощности внутренних блоков к внешним. Как правило, система допускает 15% превышение мощности внутренних и до последнего времени так оно и было. Но на практике это превышение составляло в зависимости от года от 5 до 9%. А в последние 2-3 года сложилась обратная практика. Мощность наружных блоков стала превышать мощность внутренних на 2-3%. Есть две причины такого положения дел. Во-первых, на объектах со свободной планировкой зданий внутренние блоки устанавливают позже внешних, после того, как площади будут распроданы и определена их нарезка на помещения. В условиях кризиса часть площадей остается нераспроданной долгое время. Во-вторых, набирает популярность использование наружного блока VRF в качестве источника холода для работы с AHU.

Особенно часто это практикуется на юге России, где потребность в холоде и тепле для AHU лежит в очень близких пределах и наружный блок VRF используется и для нагрева, и для охлаждения приточного воздуха. Если судить по продажам штатных комплектов автоматики для подобных решений, речь идет о 300-400 наружных блоках ежегодно.

LITVINCHUK MARKETING

Mir-klimata.info

Предыдущая статьяНОСТРОЙ проведет пять круглых столов в преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО
Следующая статьяToshiba design software ensures compliance

Решение года