Чиновник от Минздрава снова пугает бытовыми кондиционерами

0

25 августа 2021 года главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов в интервью РИА Новости заявил  «Для снижения рисков распространения COVID-19 в местах массового скопления людей следует сводить к минимуму использование кондиционеров комнатного типа».

Прямо скажем, неожиданное заявление  — и это после множества статей, видеороликов, тематических интервью и передач на ТВ на тему «вреда» от бытовых кондиционеров» с участием профессионалов нашей отрасли и врачей-инфекционистов, реально работающих в «красных зонах» и зонах реабилитации больных COVID-19.

Господин Чуланов аргументирует свой пассаж таким образом: «При работе кондиционеров такого типа происходит рециркуляция воздушных масс без забора наружного воздуха, что приводит к снижению кратности воздухообмена, способствует накоплению и распространению в помещении мелкодисперсных частиц и поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля».

Оказывается, бытовые кондиционеры приводят каким – то образом к снижению кратности воздухообмена! Из всего сказанного радует тот факт, что чиновники наконец-то усвоили, что бытовые кондиционеры не снабжают помещение свежим воздухом. В остальном – старые песни о том же. А как тогда быть с бытовыми настольными вентиляторами, фенами и вентиляторами в системных блоках компьютеров? Они тоже просто «перемалывают» воздух в помещении, в определенной степени обеспечивая движение воздушных масс внутри этого самого помещения, но никаким образом не влияют на кратность воздухообмена. Если в закупоренном помещении присутствует некий «инфекционный аэрозоль», то он там и останется в том же самом объеме, не больше, не меньше. Это все равно как в  закрытой комнате помахивать веером или сложенной газетой —  эффект будет аналогичным.

Да будет известно господину Чуланову, «воздухообмен» означает замену воздуха, находящегося в помещении, свежим воздухом. Существует даже показатель воздухообмена, который равен произведению объема помещения на (внимание!) кратность воздухообмена. А «кратность воздухообмена», в свою очередь, является важнейшим показателем состояния воздушной среды в помещении, который показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении полностью заменится на новый. Этот показатель устанавливается СНиПами и ГОСТами для различных типов и видов помещений. Он же берется за основу при проектировании систем ВЕНТИЛЯЦИИ. Причем тут бытовые кондиционеры?

У каждой системы жизнеобеспечения свои, четко определенные функции. У вентиляции (естественной или принудительной) – подача свежего воздуха в помещение, у кондиционера – охлаждение, обогрев, осушение или увлажнение воздуха в помещении. Чтобы сделать максимально безопасным использование и того, и другого, не забывайте регулярно чистить и дезинфицировать компоненты этих двух инженерных систем. Применительно к бытовым кондиционерам – необходимо, как минимум, раз в квартал, а в медицинских учреждениях и того чаще, чистить и обеззараживать фильтры, колесо вентилятора и теплообменник внутреннего блока.

«С целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции в местах массового скопления людей (магазины, учреждения культуры, образовательные учреждения, медицинские организации, общественный транспорт и т.д.) использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) необходимо сводить к минимуму, отдавая предпочтение естественной вентиляции в максимально возможных объемах»,- сказал далее господин Чуланов журналистам.

Что касается естественной вентиляции, это правильно. Проветривание было и остается одним из действенных способов подачи свежего воздуха в помещение. Но почему нет ни слова о децинфекции и профилактике?  Почему, нет упоминаний о системах принудительной вентиляции в современных зданиях со стеклопакетами, без форточек и открывающихся окон – в тех же торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и прочая, где окон зачастую  вообще не имеется? Именно такие системы обеспечивают сегодня потребность в свежем воздухе в современных зданиях и сооружениях.

Почему предлагается что-то одно, вместо того, чтобы рассмотреть комплексные подходы к проблеме безопасного воздухоснабжения в местах массового скопления людей? Зачем пытаться восполнить нехватку ложек в столовой убирая вилки? И ложек не прибавится, и вторые блюда есть ложками не очень…

Представляется, что каждый должен заниматься своим делом. Специалисты Минздрава – медициной, специалисты по кондиционерам – кондиционерами.

Есть вопросы – обращайтесь, всегда готовы помочь хорошим людям.

 

Исполнительный директор АПИК       Дмитрий Кузин

Предыдущая статьяВ России запущено производство хладагента R1270
Следующая статьяВентиляция в больницах: кто виноват и что делать?

Решение года