Алексей Грузинский, “Черброк”: «Ассортимент VRF настолько широк, что они применяются практически повсеместно — в торговых центрах, квартирах, коттеджах и в промышленности»

0
113

VRF-системы, пожалуй, представляют собой один из самых динамично развивающихся сегментов рынка СКВ. Линейки оборудования ежегодно расширяются, техника с одинаковым успехом продвигается как на малых, так и на крупных объектах. За комментариями мы обратились к директору по продажам вентиляционного и промышленного оборудования компании “Черброк” Алексею Грузинскому.

“Мир Климата и Холода”: Какие бренды вы поставляете на рынок, в чем преимущества этого оборудования и в чем ваши преимущества как дистрибьютора?

Алексей Грузинский: На российском рынке мы представляем VRF-системы в среднем и высоком ценовом сегменте. В первом случае речь идет о торговой марке Aeronik, во втором мы говорим – о зарекомендовавшем себя своим высочайшим качеством и надёжностью Panasonic.

Алексей Грузинский, директор по продажам вентиляционного и промышленного оборудования “Черброк”.

Ключевые особенности оборудования заключаются в применении новейших технологий, энергоэффективности, компактности.

Например, система G-WFC.

Когда VRF система не включена, он находится в режиме ожидания. Эти периоды простоя бывают достаточно продолжительными. Для обеспечения «мягкого» запуска компрессора в предыдущих поколениях использовали для подогрева компрессоров электрические нагревательные ленты с алгоритмом постоянной работы в режиме ожидания наружного блока. Это необходимо для исключения попадания жидкого хладагента в систему. Предыдущие поколения VRF систем потребляют в режиме ожидания в среднем около 40 Вт.

Благодаря инновационной технологии G-WFC, основанной на алгоритме прогнозирования погоды, AMV6 способна предвидеть будущие изменения погоды и температурного режима и в интеллектуальном режиме управлять работой ленты нагрева картера компрессора, что позволяет на 80% сокращать время запуска компрессора. Потребление электроэнергии внешним блоком в режиме ожидания составляет в среднем около 1 Вт.

Высокоэффективный теплообменник наружного блока.

Гофрированные ламели теплообменника с малым шагом, что делает общую эффективность теплообмена выше.

Теплообменник наружного блока разделен на равную верхнюю и нижнюю зоны . Верхняя и нижняя зона имеют независимое подключение к холодильному контуру. Таким образом, повышается эффективность теплообмена.

VRF-система 6 поколения Aeronik AMV6 способна работать в широком диапазоне температур от — 30°С до 52°С.

Компактные размеры наружных блоков Aeronik AMV6, экономят до 40% площади при равной производительности по сравнению с предыдущей серией.

Ещё одним из примеров хотелось рассказать о уникальной системе ECO-G от Panasonic

Мы выбрали данный бренд как самый устойчивый и надёжный, компания Panasonic более 100 лет предлагает свои инновационные продукты и решения как для конечных потребителей, так для решения задач бизнеса. Технику Panasonic отличает от конкурентов два важнейших фактора это надёжность и эффективность.

Газоприводная система Panasonic Eco-G, как мы видим из самого названия, работает на газе (природном и сжиженном), что открывает практически безграничные возможности для её применения.

Эта система актуальна для заказчиков, которые сталкиваются с недостатком электрических мощностей на объекте и с успехом решает поставленную задачу. Система газоприводных насосов (GHP) охватывает 2-трубные и 3-трубные системы, а возможность управлять крутящим моментом и количеством оборотов двигателя газоприводного насоса сравнима по своей функциональности с электроприводным кондиционером инверторного типа.

Данные системы просты в размещении их мощность охлаждения до 85 кВт при потреблении электрической мощности всего в 0,1 кВт. Они оснащены однофазными источниками питания для всех моделей и их теплообменник можно подключить к бытовым системам подачи горячей воды. Система отличается повышенным КПД, улучшенными характеристиками на всём диапазоне работы, даже под частичной нагрузкой. Особенностью системы является использование цикла Мюллера за счёт чего снижается потребление газа. В режиме обогрева газовая система в разы опережает своих электрических конкурентов по скорости выхода на заданные значения за счёт отводимого тепла от двигателя и обеспечивает быстрый обогрев зданий в самые суровые морозы.

Широчайший ассортимент внутренних блоков и зарекомендовавшая себя технология очистки воздуха от Panasonic – nanoe совместно с датчиками ECONAVI, возможностью тонкой настрой и учета потребления энергии делают эти системы одними из самых передовых.

Хочу отметить, что устройства Panasonic отличаются наивысшей эффективностью сезонной работы, в своей категории, надёжностью компонентов и сроком службы. Кроме того, эти системы полностью совместимы с системами SANYO.

Нашим преимуществом как дистрибьютора является наличие большого складского запаса оборудования и запасных частей как последнего поколения систем, так и предыдущего. Последнее особенно важно, ведь с годами всё чаще поступают обращения о ремонте или замене оборудования в системах, установленных 10-15 лет назад.

Мы часто слышим истории о том, что производители и дистрибьюторы не продают запасные части к устаревшим моделям. Иногда, из-за относительно легко устранимой неисправности путём замены по разумной цене того или иного узла заказчикам приходится менять всю систему кондиционирования. Нашим клиентам всегда доступны запчасти к VRF-систем прошлых поколений.

Отмечу и короткие сроки поставки тех элементов, которые по какой-либо причине отсутствуют на складе в момент запроса клиента. Это возможно благодаря налаженным связям с заводами изготовителями.

Наружный блок Eco-G VRF-системы Panasonic

МКХ: По нашим наблюдениям тема VRF активно развивается, к ней приковано большое внимание аудитории. Можно ли сказать, что сегодня в тренде именно VRF? С чем вы это связываете?

Алексей Грузинский: Действительно, следует отметить значительный рост продаж мультизональных систем кондиционирования.

Высокий спрос на предлагаемые нашей компанией VRF-системы Aeronik и Panasonic обусловлен следующими факторами:

  • Современный уровень цен в сочетании со специальным предназначением мультизональных систем решать самые разные задачи кондиционирования помещений, большим набором функций и вариантов, позволяет создавать максимально эффективные проекты. Следовательно, всесторонне проанализировав несколько проектов, всё большее число заказчиков останавливают свой выбор на VRF системах.
  • Наличие широкого спектра оборудования на складе.
  • Большой выбором внутренних и внешних блоков, как по мощности, так и по типу и дизайну.
  • Эстетические требования к фасадам зданий со стороны государственных органов, дизайнеров, застройщиков и владельцев зданий.
  • Широкие возможности в области удалённого мониторинга, диагностики, энергоучёта и объединения систем в единый комплекс.
  • Высокая скорость и точность проектирования систем благодаря большому опыту наших инженеров и наличию специализированных программ подбора оборудования. Это, в свою очередь, позволяет максимально облегчить монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию систем.
Наружные блоки модульной VRF-системы 6 поколения Aeronik VRF AMV 6

Следует отметить значительное расширение диапазона производительности VRF систем.

Если раньше VRF системы применялись в основном для кондиционирования офисных, торговых и небольших промышленных помещений, то сейчас имеются мини-VRF мощностью от 8 кВт, а это, по сути, соответствует площади небольшого коттеджа или многокомнатной квартиры.

С другой стороны, появились наружные блоки повышенной производительности. Фактически снимается ограничение по применению на объектах большой площади и этажности.

Возможность эффективно кондиционировать и маленькие и большие помещения, безусловно, одна из причин роста этого сегмента рынка СКВ.

Благодаря обучению на специализированных курсах и накоплению опыта всё больше монтажных организаций научились работать с этим видом оборудования. 15 лет назад проектирование и монтаж VRF выполнялись только немногочисленными квалифицированными организациями, а в основном — монтажными подразделениями крупных компаний. Сегодня это не так, монтаж мультизональных системам является обычным процессом для широкого круга специалистов.

МКХ: Как развиваются VRF-системы в техническом плане?

Алексей Грузинский: За последние годы системы VRF сильно преобразились как внешне, так и внутренне. Внешне они стали компактнее и красивее с точки зрения дизайна, а внутреннее устройство постоянно совершенствуется в плане управления, мониторинга и сервисного обслуживания систем.

Естественно, налицо значительный прогресс в технических характеристиках систем, таких как длина трасс, перепады высот, расширенный функционал по мониторингу, управлению и дистанционной диагностики систем. Ассортимент оборудования настолько широк, что его можно применять для реализации различных проектов от коттеджа до промышленного объекта.

Возможно, прогресс VRF не так бросается в глаза, если сравнить линейки оборудования этого и прошлого года. Но возьмите каталог 10-15-летней давности, сравните энергоэффективность и габариты с современными системами. И вы удивитесь, насколько большой путь проделали VRF-системы за это время.

ТРЦ «Солис» общая холодопроизводительность VRF 850 кВт. Общая площадь 16 500 м2

 

Наружные блоки VRF-системы Aeronik на кровле ТРЦ «Солис»

 

Наружные блоки VRF-системы Aeronik на кровле ТРЦ «Солис»

МКХ: Заметен ли в России акцент на энергоэффективность? СКВ — самая энергоемкая инженерная система в здании. Готовы ли заказчики применять энергоэффективные решения, считать окупаемость?

Алексей Грузинский: Здесь надо рассмотреть три направления, такие как частный сектор (квартиры, коттеджи), частный инвестор (ТРЦ, гостиницы, офисы и т.д), государственные объекты.

Частный сектор часто задумывается об энергоэффективности, так как электроэнергия с каждым годом только дорожает. При выборе оборудования частный клиент сегодня уделяет особое внимание вопросу энергосбережения.

Частные инвесторы делятся на две категории:

  • Строительство с дальнейшей продажей объекта. В этом случае клиент выбирает самое дешевое решение чтобы снизить капитальные затраты и получить максимальную выгоду при реализации объекта.
  • Строительство для себя с дальнейшей эксплуатацией объекта. В такой концепции клиент задумывается не только об энергоэффективности, но и об эксплуатационных расходах, гарантийном и послегарантийном обслуживании.

Государственные объекты очень обширны. В 95% случаях реализация объекта проходит через торги, а на торгах зачастую выигрывает тот, кто даст самую низкую цену. Здесь уже мы не всегда можем говорить о должном внимании заказчика к вопросу энергоэффективности оборудования, если только конкретные требования не указаны в условиях тендера.

Предыдущая статьяПереходный период на ввоз хладагентов в РФ
Следующая статьяСообщение Минприроды России в связи с многочисленными обращениями организаций-импортеров гидрофторуглеродов (ГФУ)

Решение года