2021: ЖАРА, ДЕФИЦИТ, РЕКОРДНЫЕ ПРОДАЖИ.

0
154

Минувший год оказался полон сюрпризов. Уже в октябре-декабре 2020 цены на медь, алюминий, сталь показали рекордные темпы роста, пошла вверх нефть. В итоге отпускные цены на китайских заводах скаканули на 20-25%. Вслед за ними катастрофически подорожал фрахт морских контейнеров. В сезон цены на маршруте Китай-Балтика увеличились более чем в 3 раза, с $2.500-2.700 в 2020 до $8-9.000 в 2021, а временами доходили до $11-13.000. Это добавило к каждому бытовому кондиционеру еще по $15-25 к себестоимости. Таким образом, суммарное увеличение цены техники RAC, выпущенной в КНР, на таможенной границе РФ составило около 35-40%.

Это поставило российских дистрибуторов перед сложным выбором. Сколько и каких кондиционеров везти? Многие опасались, что спустя некоторое время ситуация нормализуется и следующие поставки придут по старым ценам. И тогда технику со столь высокой себестоимостью придется продавать в убыток.

По этой причине полноценных заказ был сделан только по самым ликвидным позициям: RAC<5 кВт, on-of и в меньшей степени инвертор. А вот PAC и мультисплитов было ввезено на 30-40% меньше, чем обычно.

Крен в более дешевое оборудование произошел и по другой причине. При случившемся повышении цен заказ прежней линейки требовал пропорционального увеличения оборотных средств, а такая возможность была далеко не у всех участников рынка. В итоге всего несколько крупных компаний рискнули нарастить завоз, тогда как большинство вело себя очень осторожно.

Учитывая, что на начало 2021 года остатки на складах были минимальными за последние 10 лет, избежать полностью дефицита было реально только в случае очень холодного лета, а оно получилось теплым. А в некоторых регионах – рекордным, например, во втором по численности населения городе страны — Санкт-Петербурге. В Москве жарче было только летом 2010 и в почти забытом 1972 году. Рекордные температуры наблюдались в Поволжье, на Урале и юге западной Сибири. Тем не менее, рост внутри страны был крайне неравномерным. Помимо столиц выросли по продажам только те города, где жара наступила раньше, чем в Москве и Питере. Причина в том, что в условиях дефицита техники и двух-трехнедельных очередях на монтаж цены в столицах были рекорды. Стоимость монтажа поднялась в 2-4 раза, а мобильные кондиционеры подорожали в 2-3 раза.

В итоге продажи на 1 ноября 2021 уже достигли 2,5 млн. и некоторые позиции уходят с колес, например PAC и мультисплит. Поэтому окончательные цифры будут еще на 100-150.000 выше. Это второй результат за всю историю после 2011 года. Еще 400-500 штук – отложенный спрос, который перешел на 2022 год. Поэтому в следующем сезоне ожидаются сравнимые продажи, если конечно этому не помешают проблемы с логистикой и не случится аномально холодного лета на европейской части страны.

                      

Георгий Литвинчук, «Литвинчук Маркетинг»

Предыдущая статьяУважаемые коллеги, в основе любой сфере человеческой деятельности существуют свои ориентиры, свои авторитеты, свои столпы, на которых собственно всё зачастую и держится
Следующая статьяКлючевые технологии VRV Daikin в деталях

Решение года