Чистка внутреннего и внешнего блока кондиционера: когда она нужна и как правильно чистить

Чистка внутреннего и внешнего блока кондиционера. Что чистить? Как чистить? Чем чистить?

В процессе эксплуатации кондиционеры прокачивают значительные объёмы воздуха, очищая и охлаждая его. Естественно, что на теплообменнике и фильтрах накапливается большое количество грязи, которая отрицательно влияет практически  на все параметры работы кондиционера.

Что  чистить в кондиционере?

 

В процессе чистки кондиционера  особое внимание нужно уделить следующим агрегатам:

  1. Фильтры внутреннего блока. Если не чистить фильтры, кондиционер не сможет выполнять функцию очистки. Более того – пыль, грязь и микрофлора с фильтров будет выдуваться в помещение, загрязняя воздух в помещении.
  2. Теплообменник (испаритель) внутреннего блока. Наличие пыли и загрязнений на теплообменнике приводит к существенному снижению мощности кондиционера.
  3. Дренаж внутреннего блока. Конденсат, отводимый из внутреннего блока, смешиваясь с пылью образует грязь и засоряет дренажную систему, образуя идеальную среду для размножения бактерий и другой микрофлоры.
  4. Корпус и входная решетка внутреннего блока. Со временем корпус кондиционера , особенно входная решетка, покрываются пылью, препятствующей попаданию воздуха в кондиционер.
  5. Теплообменник (конденсатор, радиатор) наружного блока. Особую опасность для штатной работы кондиционера создают попадающие в наружный блок грязь, листья и тополиный пух.

Определив потенциально самые загрязненные узлы кондиционера, рассмотрим варианты очистки каждого из них.

 

Чистка и дезинфекция испарителя кондиционера

Чтобы получить доступ к испарителю необходимо открыть переднюю крышку, снять фильтры, после чего открутить и снять лицевую панель внутреннего блока. Перед вами будет полностью открытый испаритель. Он представляет собой несколько трубок с хладагентом, на которые насажено большое количество алюминиевых ребер. Как раз между ними и накапливаются пыль и грязь.

Внутренний блок кондиционера без лицевой панели

 

Пыль и грязь на испарителе кондиционера

 

При очистке испарителя важно не погнуть ребра – они очень тонкие и легко гнутся!

Для чистки испарителя кондиционера необходимо обработать его через распылитель средством RTU EC (около 200мл на один блок) и оставить на  5-10 минут.

 

Для дезинфекции испарителя следует точно также через распылитель обработать его средством EasyClean и также подождать 5-10 минут. Данное средство содержит компоненты, гарантированно уничтожающие вирусы и микробы.

Завершая процесс чистки, нужно, при помощи распылителя, смыть все нанесенные ранее чистящие средства обычной водой из расчета 1 литр воды на 1 блок, и дать возможность теплообменнику просохнуть.

 

Чистый блестящий теплообменник после чистки

 

 

Чистка дренажа внутреннего блока кондиционера

Емкость со средством  DrainClean для чистки дренажа имеет специальную Г-образную насадку, с помощью которой обеспечивается удобный доступ к поддону кондиционера. Поддон расположен под испарителем, поэтому, насадку направляют вниз к основанию испарителя.

Чистка дренажа кондиционера

 

Через некоторое время DrainClean вступает в реакцию и растворяет загрязнители. Процесс сопровождается шипением и легким дымом. Чем больше грязи в дренажной системе, тем интенсивнее шипение и дым.

По прошествии 5-10 минут можно приступать к сборке внутреннего блока кондиционера.

Чистка фильтров внутреннего блока кондиционера

 

Фильтры внутреннего блока кондиционера представляют собой пластиковые сеточки. Открыв крышку внутреннего блока, их можно легко вынуть и почистить под проточной водой с помощью мыла и щетки. По окончании процедуры их просушивают и также без особых проблем устанавливают на место.

Чистка фильтров кондиционера

 

 

Чистка корпуса и входной решетки внутреннего блока

Чистка корпуса и входной решетки внутреннего блока кондиционера сводится к их протиранию тряпкой, смоченной EasyFinish. Это универсальное средство для удаления пыли и грязи с различных поверхностей. Его также можно использовать для очистки приточных и вытяжных вентиляционных решеток и диффузоров, в том числе вытяжных решеток на кухнях и в санузлах.

Чистка конденсатора (теплообменника, радиатора) наружного блока кондиционера

Для чистки теплообменника наружного блока кондиционера необходимо приготовить водный раствор чистящего средства EnviroCoil общим объемом около 5 литров (1 литр чистящего средства на 4 литра воды). Для 5-литровой емкости нужно предусмотреть насадку с насосом и шлангом с распылителем. Длина шланга – 1-2 метра. Этого достаточно, чтобы оставить емкость на полу, а в руках держать только шланг, с помощью которого и промыть всю поверхность теплообменника.

При промывке раствор накачивается в шланг с помощью насоса. Далее открывается клапан на другом конце шланга, и раствор распыляется на теплообменник. После распыления нужно подождать 5-10 минут и смыть чистящее средство водой.

 

Нанесение раствора на теплообменник

Теплообменник наружного блока можно обработать и с помощью концентрированной чистящей пены EasyFoam, которая продается в баллончиках под давлением. EasyFoam наносят на 10 минут на конденсатор, после чего смывают обычной  водой.

 

Нанесение концентрированного чистящего средства на теплообменник наружного блока кондиционера

 

Конденсатор после чистки

 

 

Средства для чистки кондиционера

Краткая информация о средствах для чистки кондиционера:

  • RTU EC – универсальное моющее средство для удаления грязи с теплообменника. Удаляет все виды грязи и отложений.
  • EasyCare – средство для мойки и дезинфекции испарителя. Убивает бактерии и грибки и улучшает качество воздуха в помещении.
  • EasyClean – эффективное чистящее средство, подходящее как для испарителей, так и для конденсаторов с воздушным охлаждением. Его состав абсолютно безопасен и обеспечивает эффективную очистку в рамках проведения регулярного технического обслуживания.
  • DrainClean – средство для очистки системы дренажа. Специально разработано для прочистки дренажных каналов систем кондиционирования воздуха. Это мощное жидкое чистящее средство удобно расфасовано в объеме, достаточном для обработки одной системы. Уникальный носик бутылки-дозатора «лебединая шея» позволяет легко применять средство даже в неудобных и труднодоступных местах. Быстро удаляет накипь, ржавчину и слизь из дренажных стоков и сифонов холодильных установок. Так как удельный вес средства больше, чем у воды, оно быстро находит свой путь к месту засора, даже в случае, когда U- образная ловушка-сифон располагается между засором и точкой доступа.

  • EasyFoam – средство для очистки теплообменника наружного блока
  • EnviroCoil – экологически чистое средство общего назначения для всех конденсаторов. Это биоразлагаемое вещество, и оно безвредно для окружающей среды. Повышает энергоэффективность систем. Щадящая формула делает препарат идеальным для использования как на открытом воздухе, так и в помещении.

Средство безвредно для окружающей среды, а его поверхностно-активные вещества полностью биоразлагаемы.

  • HydroCoil – сверхмощное средство для сильно загрязнённых испарителей
  • CondenCide – дезинфицирующее / чистящее средство для всех охлаждающих змеевиков (испарителей в кондиционерах и теплообменников в фанкойлах). Улучшает энергоэффективность устройства и качество воздуха в помещении. Убивает 99,9% бактерий и грибков менее чем за 60 секунд.

  • GreaseGobbler – обезжиривающий растворитель для кухни
  • StayClean – средство, имеющее длительный эффект и обеспечивающее защиту от неприятных запахов в ресторанах и VIP-зонах
  • StayClean Strips – средство, имеющее длительный эффект и обеспечивающее от загрязнения конденсата во всех кондиционерах
  • EasyFinish – очиститель поверхности. Служит для визуальной очистки сильно загрязнённых диффузоров и корпусов. Независимо от того, насколько чист змеевик испарителя внутри, замаранный, блеклый, неопрятный корпус сложит впечатление грязного устройства. EasyFinish представляет собой универсальное средство для очистки диффузоров и корпусов, специально разработанное для удаления пятен никотина, жира и глубоко въевшейся грязи, позволяющее инженерам оставлять после себя все в чистоте и порядке.

Чистка кондиционера своими руками

Все вышеописанные действия можно выполнить в домашних условиях своими руками. Они не займут более получаса и не требуют применения специального инструмента и наличия специальных знаний в области холодильной техники.

При необходимости чистки большого количества кондиционеров, например, в офисном центре, следует привлечь подрядную организацию, имеющую соответствующее разрешение на проведение такого рода работ.

Заключение

В современных условиях чистка и дезинфекция кондиционера не требует больших усилий. Она сводится к нанесению чистящего средства на теплообменники и в последующем смыве средства с помощью воды. В течение получаса внутренний и наружный блоки обретают исходный блеск и чистоту. При этом снижаются потери при работе кондиционера, повышается эффективность охлаждения, существенно улучшается чистота и качество воздуха в помещении.

Для заказа средств для чистки кондиционеров обращайтесь  в компанию «ВК Техно».


ВАКАНСИИ

при поддержке
Московский политехнический университет
Danfoss
Россоюзхолодпром
НСК
Термокул
АПИК
Emerson

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ЖУРНАЛ МИР КЛИМАТА
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Самое актуальное и интересное на ваш e-mail.