Об организации системы государственного регулирования оборота озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции на территории Российской Федерации

0
77

В. Н. Целиков 22 июня 2011 года на заседании Правительства Российской Федерации состоялось рассмотрение вопроса «Об организации системы государственного регулирования оборота на территории Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции». Необходимость этого была обусловлена новым этапом обязательств по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, в отношении «переходных» озоноразрушающих веществ (ОРВ) — гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), а также начавшейся практической реализацией мер, предусмотренных в рамках созданного Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Участники заседания согласились с предложением министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутнева о необходимости принятия дополнительных мер государственного регулирования оборота ОРВ в Российской Федерации, направленных на обеспечение соблюдения международных обязательств Российской Федерации по Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. В перечень предложенных мер вошли:

  • введение квотирования производства ОРВ в Российской Федерации;
  • введение временного количественного ограничения на ввоз ОРВ на территорию Российской Федерации;
  • стимулирование повторного использования ОРВ;
  • создание системы учета и контроля оборота ОРВ.

Предполагается, что работа по организации оборота ОРВ и содержащей их продукции на территории Российской Федерации начнется с внесения в августе 2011 года Минприроды России в Правительство Российской Федерации соответствующих проектов нормативных правовых актов (постановлений), касающихся как организационных аспектов государственного регулирования оборота этих веществ, так и унификации процедур в части, касающейся ОРВ и содержащей их продукции в рамках Таможенного союза.

Одновременно ожидается, что МИД России, Минприроды России, Минэкономразвития России и Минпромторг России начнут проработку с уполномоченными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан вопроса о возможности совместного выполнения государствами — членами Таможенного союза обязательств по Венской конвенции и Монреальскому протоколу.

На заседании Правительства Российской Федерации Минприроды России, МИД России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено обеспечить участие в работе Координационного комитета Проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» (Проект ЮНИДО/ГЭФ). В рамках реализации этого эколого-технологического проекта предполагается создать институциональные и инвестиционные предпосылки для осуществления конверсии ряда отраслей российской экономики на вещества и технологии, безопасные для озонового слоя и климата планеты.

ФТС России, Росгранице и Минприроды России предстоит подготовить и осенью 2011 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по:

  • ограничению количества пунктов пропуска через таможенную границу Российской Федерации ОРВ, а также оснащению этих пунктов пропуска необходимыми средствами инструментального контроля и обучению персонала;
  • принятию дополнительных мер таможенного контроля, направленных на пресечение недостоверного декларирования товаров, содержащих ОРВ, и недопущение ввоза ОРВ без получения предусмотренных законодательством лицензий на их ввоз.

Реализация этих мер позволит улучшить работу по предотвращению контрабандного ввоза ОРВ на территорию Российской Федерации, а пропуск ОРВ через таможенную границу, по-видимому, будет разрешен только в пунктах пропуска, расположенных в городах Владивосток, Хабаровск, Новороссийск, Калининград и Санкт-Петербург. Возможно, работа по усилению таможенного контроля трансграничного перемещения ОРВ будет унифицироваться в рамках Таможенного союза.

На заседании Правительства Российской Федерации, МВД России, ФТС России, Минприроды России и Минпромторгу России с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти было также поручено обеспечить совместную реализацию мероприятий по выявлению и пресечению каналов контрабандного ввоза и реализации на внутреннем рынке ОРВ.

С учетом необходимости обеспечения важнейших видов применения ОРВ в Российской Федерации Минздравсоцразвития России, Роскосмосу, Минобороны России, Минпромторгу России и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти было поручено:

  • обеспечить подготовку и реализацию мероприятий, направленных на отказ от использования ОРВ, перечисленных в приложении А к Монреальскому протоколу (т. е. хлорфторуглеродов — ХФУ и бромхладонов — галонов), в производстве медицинских дозированных ингаляторов (аэрозольные препараты для лечения бронхиальной астмы, хронической легочной недостаточности и других заболеваний дыхательных путей, протекающих со спастическими состояниями), ракетно-космической техники, при эксплуатации объектов Военно-морского флота, а также в других сферах;
  • при необходимости представить в Минприроды России с соблюдением требований, установленных решениями Сторон Монреальского протокола, заявки на производство и потребление ОРВ для особых случаев применения ОРВ, перечисленных в приложении А к Монреальскому протоколу.

Координация указанных выше работ была возложена на Минприроды России.
Минпромторгу России, Минприроды России с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти было поручено подготовить и представить осенью 2011 года в Правительство Российской Федерации предложения о мероприятиях, направленных на поэтапный отказ от производства оборудования и изделий, в которых используются ОРВ, и переход к 2015 году на производство озонобезопасного оборудования и изделий. По всей видимости, указанным выше министерствам предстоит разработать, согласовать и утвердить в установленном порядке Национальный план действий по поэтапному прекращению производства и потребления гидрохлорфторуглеродов в Российской Федерации в 2012–2015 годах и на период до 2020 года. Наличие такого документа позволит минимизировать потенциальные негативные последствия для российской экономики мер, предпринимаемых для выполнения Монреальского протокола, а также обеспечить сбалансированный подход существующих в настоящее время производителей и потребителей ОРВ к конверсии на озонобезопасные вещества и технологии.

На заседании Правительства Российской Федерации было признано целесообразным возложить на Минприроды России с участием Минпромторга России и Госстандарта:

  • обеспечение проведения с уполномоченными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан переговоров об установлении в рамках Таможенного союза обязательных требований к продукции, содержащей ОРВ, а также требований к связанным с ней процессам, в том числе производства, использования, рекуперации, рециркуляции, регенерации и уничтожения, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан либо о возможности установления таких требований в рамках законодательства Российской Федерации;
  • подготовку предложений по разработке национальных стандартов на озонобезопасные хладагенты, гармонизированных с международными стандартами серии ИСО.

Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на заседании Правительства Российской Федерации было рекомендовано при разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами предусматривать включение мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры по рекуперации и регенерации ОРВ, в целях создания резервных запасов рециклированных ОРВ для бесперебойного функционирования оборудования в условиях сокращения уровня их производства и потребления.

В. Н. Целиков, национальный эксперт ЮНИДО

Предыдущая статьяVAV-системы BREEZART: вентиляция по требованию
Следующая статьяНовое поколение прецизионных кондиционеров MONTAIR

Решение года