Мировые новости, №49

0
169

Обзор мирового рынка кондиционеров

В 2007 году продолжалось поступательное развитие мировой экономики. Прежде всего, отмечается быстрое развитие стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Прирост ВВ в Китае составил, к примеру, 11,5%.

Общий объем рынка климатического и холодильного оборудования в 2007 году оценивался примерно в 100 миллиардов долларов США. Из них около половины пришлось на долю кондиционеров и связанной с ними продукции.

Всего в 2007 году было продано около 74 миллионов кондиционеров, что на 5,1% больше, чем в предыдущем (70 миллионов изделий). 3/4 объема мирового рынка приходятся на Китай, США, Японию и страны Европы.

Лидирует на мировом рынке Китай, где в 2007 году было продано 23,2 миллиона изделий. При этом из Китая в 2007 году было экспортировано около 30 миллионов кондиционеров, включая продукцию зарубежных производителей. По отношению к 2006 году экспорт вырос на 13,5%. Всего в Китае производится около 72% всех кондиционеров в мире. Кроме того, Китай – крупнейший поставщик запасных частей и компонентов: моторов, теплообменников, измерительных приборов и элементов систем управления и прочих комплектующих. К примеру, роторных компрессоров там производится за год около 80 миллионов штук, и это далеко не предел.

В 2007 году в Соединенных Штатах было продано около 14,8 миллиона кондиционеров. Из них 9,6 миллиона оконных и 5,2 миллиона – агрегатированных. Доля популярных в других странах безвоздуховодных сплит-систем – всего около 200 тысяч штук.

В Японии в 2007 году было продано 7,8 миллиона кондиционеров, из них 7,1 миллиона бытовых (почти все – настенного типа) и 0,7 миллиона – полупромышленных моделей. 98% проданных кондиционеров используют принцип теплового насоса, почти все имеют инверторный привод. Во всех бытовых и в большинстве полупромышленных кондиционеров применяется хладагент R410А.
Значительно выросли продажи кондиционеров в Европе. Всего в 2007 году здесь было продано 8,4 миллиона кондиционеров, что на 13,5% больше, чем в 2006 году. Наивысший рост объема продаж в Европе в 2007 году показала Россия – 27,1%.

В азиатских странах (без Китая и Японии) в 2007 году было продано около 9,7 миллиона кондиционеров, что на 12,1% выше уровня 2006 года.

Объем рынка компрессоров в 2007 году, согласно данным исследования, проведенного совместно BSRIA и JARN, составил около 21,1 миллиарда долларов. Из них на поршневые приходится около 11,9 миллиарда, на роторные – около 4,9 миллиарда, на спиральные – около 3,4 миллиарда, на винтовые – 0,7 миллиарда. Доля центробежных компрессоров составляет около 0,2 миллиарда долларов.

Наиболее важными для мировых производителей климатической техники в 2007 году стали темы сбережения энергии и защиты окружающей среды.

Японское правительство утвердило нормативы, регулирующие средний КПД нагревательного и охлаждающего оборудования. Было также ограничено использование в электрическом и электронном оборудовании опасных химических веществ. Уже сейчас все продаваемые в Японии бытовые кондиционеры используют хладагент R410А, а японские производители лидируют в разработке высокоэффективных компрессоров, использующих инверторные приводы постоянного тока.

В свою очередь, Европейский Союз выпустил ряд нормативных документов и инструкций, регламентирующих утилизацию электрического и электронного оборудования, а также использование в этом оборудовании опасных химических веществ.

В США с января 2006 года вступили в силу производственные стандарты, разработанные министерством энергетики, согласно которым сезонный показатель энергетической эффективности (SEER) бытовых кондиционеров мощностью ниже 65000 BTU/час (~19 кВт) должен быть не меньше 13. Начиная с января 2010 года в США будет запрещено использование гидрохлорфторуглеродов.

В Китае ограничения на использование в электрическом и электронном оборудовании опасных химических веществ вводятся начиная с 2008 года. При этом поощряется применение экологически безопасных гидрофторуглеродов.
Значительный рост цен на сырье и материалы привел в 2007 году к повышению себестоимости продукции. Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке, производителям пришлось сконцентрировать усилия на поиске путей к уменьшению использования в конечной продукции дорогих компонентов.

Рост цен на хладагенты

В декабре 2007 года крупнейший мировой поставщик фреонов компания Honeywell Fluorine Products Europe объявила о повышении на 10% цен на ряд хладагентов, включая R134А и R410A. Это уже не первое повышение цен в 2007 году: смеси хладагентов дважды в году дорожали на 10%, в апреле была увеличена цена на R134А. Очередной скачок цен, по словам представителей Honeywell, вызван увеличением стоимости сырья, энергии и транспортировки.

Сравнение VRF-систем и чиллеров

Ассоциация BSRIA опросила около 70 ведущих консультантов и подрядчиков, работающих с климатическим оборудованием в Великобритании и Италии, предложив высказать мнение о перспективах применения VRF-систем и чиллеров.

Опрос показал, что позиции децентрализованных VRF-систем на рынке усиливаются. Особенно это заметно при замене существующих систем кондиционирования, когда в большинстве случаев предпочтение клиентов отдаются VRF-системам.

В корне изменилось традиционное мнение о VRF-системах как маломощном оборудовании, предназначенном только для небольших помещений. Если пять лет назад считалось, что максимальная мощность VRF-систем не может превышать 100 киловатт, то сейчас применение VRF при нагрузках в 250 киловатт и выше стало для специалистов обычным делом.

Эксперты считают, что VRF является более простой альтернативой системам чиллер-фэнкойл и прежде всего потому, что установка VRF-систем проще, наносит меньше повреждений конструкции зданий и доставляет меньше неудобств жильцам.

Минус VRF-систем по сравнению с чиллерами – более высокая стоимость обслуживания. Кроме того, из-за достаточно сложной системы трубопроводов, труднее осуществлять контроль утечек хладагента.

Источник: JARN, май 2008 г.