Климатичеcкий бизнеc в лицах. Табунщиков Ю.А. президент ассоциации АВОК

0
508

В климатическом бизнесе, наверное, нет ни одного профессионала, который бы не знал этого человека. Один из крупнейших российских специалистов, основатель и президент ассоциации АВОК, профессор Юрий Андреевич Табунщиков дал эксклюзивное интервью журналу “МИР КЛИМАТА”.

МИР КЛИМАТА: Юрий Андреевич, мы знаем Вас в первую очередь как президента АВОК. А с чего начинал свой трудовой путь профессор Юрий Андреевич Табунщиков?

Юрий Андреевич Табунщиков: Свой трудовой путь я начал в лаборатории отопления и вентиляции Ростовского НИИ по строительству и архитектуре. Мы тогда разрабатывали новые печи для сельских двухэтажных индустриальных зданий, о постройке которых мечтал Никита Сергеевич Хрущев. Руководил работой последний печник в Советском Союзе, Иван Иванович Ковалевский. Эта была самая замечательная работа, потому что для испытания каждой печи – а оно длилось несколько месяцев – нам давали муку, мясо, рыбу и т.д. Мы это все пекли, а остальные сотрудники приносили “кто что мог”.

Затем в Ростове началась эра крупнопанельного домостроения, и я продолбил все стены в этом городе, исследуя их влажностный режим. Потом много внимания мы уделяли защите зданий от солнечного перегрева, используя так называемые водонаполненные покрытия. Очень важная часть работы была связана с исследованием коэффициентов теплопроводности местных строительных материалов. Я сделал первую установку, и к нам поехали из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, чтобы проводить исследования. Лаборатории они приносили большой доход. В общем, жили мы весело, целеустремленно и с большим энтузиазмом. Это было замечательное время для нашей науки. Создавалась индустрия крупнопанельного домостроения, и мы были активными ее участниками.

-Что за человек профессор Табунщиков? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби и увлечение кроме работы? Где и как Вы любите отдыхать?

-Профессор Табунщиков – обычный профессиональный научный сотрудник, который очень любит искать новые закономерности. В этом его сущность. И ему доставляет самую большую радость, если удалось узнать и понять то, чего другие до этого не знали.

Мои увлечения – встречи с друзьями и русская литература XIX века. Еще очень хочется разобраться, почему произошла революция в 1917 году и какова была роль дворянства в том, что тогда случилось. А отдыхать я люблю в небольшой компании, подальше от людей.

Расскажите поподробнее о Вашей ассоциации. Когда и кому пришла в голову идея создания АВОК?

-В 1989 году я получил тур Фулбрайта – так называется обмен крупными учеными разных стран. Я поехал на 4 месяца в США читать лекции в разных университетах о российских достижениях. Кстати, именно там я понял, что во многих вопросах по специальности они значительно слабее нас. В январе побывал на съезде ASHRAE в Чикаго, на нем меня поразило все: число участников (50000 человек), огромное количество молодежи, праздничность атмосферы, выставка, которая сопровождала конференцию. Мне захотелось, чтобы подобные мероприятия проводились и в России. Когда я вернулся, то узнал, что эта идея уже давно витает в воздухе. В числе прочих ею были увлечены М.Г. Гримитлин, М.А. Барский, С.А. Чистович, А.М. Живов в Санкт-Петербурге, В.Н. Богословский, С.М. Финкельштейн, Э.А. Наргизян, М.Я. Поз в Москве, А.Я. Креслень в Латвии, Ф.Г. Алиев в Азербайджане. Мне повезло, меня выбрали президентом всесоюзной Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике.

-Что удалось сделать ассоциации за время ее существования?

-Самое главное – у нас получилось регулярно собирать заинтересованных специалистов и обсуждать не только какие-то узконаправленные вопросы, но и то, как нам жить дальше. Сегодня мы выпускаем три журнала, каждый из которых распространяется в 980 городах России, издаем собственные нормативные документы. Проведено уже 22 конференции-выставки “Москва – энергоэффективный город”, на каждой из которых присутствовало до 3000 участников. Было построено два демонстрационных энергоэффективных дома. Мы являемся членом Федерации европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования (REHVA) и ассоциированными членами Американской ассоциации инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Нас знают во всем мире, относятся к нам серьезно и с уважением. Однако сами мы довольны не всеми своими результатами. Мы могли бы сделать намного больше, но, к сожалению, не всегда это было возможно, потому что общая экономическая и политическая ситуация в нашей стране складывалась по-разному.

-Недавно прошла V международная конференция Cold Climate, организатором которой был АВОК. Каковы основные итоги и результаты конференции? Чем больше всего довольны лично Вы?

-Генеральная ассамблея REHVA и международная конференция Cold Climate HVAC – это два события, имеющие европейскую и мировую значимость. Мне кажется, что главным результатом этих мероприятий стало то, что мы вернули доверие иностранцев к России. Они увидели, как много всего строится в Москве, каким прекрасным стал этот современный город, да и организация самой конференции была достойная. И даже погода благоприятствовала нам. Огромную роль в реализации и высоком уровне состоявшегося мероприятия сыграла вице-президент АВОК М.?М. Бродач. Я не знаю, кто еще мог бы сделать это так здорово!

-Какие масштабные проекты АВОК ждут нас впереди?

-Сейчас нам надо прийти в себя после генеральной ассамблеи REHVA и Cold Climate HVAC. Но главных задач у нас три:

• выпуск собственных нормативных документов;
  • строительство демонстрационного энергоэффективного здания, да такого, чтобы весь мир ахнул;
  • создание представительств Ассоциации в каждом городе России.

-Юрий Андреевич, читая Ваши статьи и слушая Ваши выступления, каждый раз удивляешься, насколько легко Вы можете излагать самые сложные мысли и идеи. Вы целенаправленно работаете над своим языком и стилем?

-Я заведую кафедрой и читаю лекции в Московском архитектурном институте. Мне стыдно ошибаться, ведь студенты всегда подмечают “просчеты” преподавателя. Так что приходится постоянно совершенствоваться.

-На собраниях АВОК периодически рассказывают о деятельности того или иного научного специалиста. Есть ли у Вас любимые учителя и ученые?

-Мои любимые учителя – Иван Иванович Ковалевский, Леонид Алексеевич Семенов, Арон Михайлович Шкловер, Орест Евгеньевич Власов, Константин Федорович Фокин, Вячеслав Николаевич Богословский, Алексей Васильевич Лыков. Эти люди принесли нашей стране мировую известность и во многих направлениях закрепили приоритет нашей специальности. Изучение их работ вызывает чувство глубокого восхищения их талантом и помогает самоотверженно отстаивать уже свои принципиальные теории и положения.

-Каковы Ваши прогнозы относительно развития российского рынка климатической техники в целом? Какое место будут занимать на этом рынке профессиональные союзы и объединения?

-Мои прогнозы относительно российского рынка самые оптимистические. Мы быстро переболеем западными болезнями и, как всегда, найдем свой путь, соответствующий нашим традициям и нашему климату. А роль профессиональных союзов будет заключаться в том, чтобы обеспечивать нашу индустрию справочными материалами, пособиями, стандартами, методиками исследований. Все должно быть согласовано, нужно обсуждение на различных конференциях. Их и будут организовывать профессиональные союзы и объединения.

-Многие в климатическом бизнесе обеспокоены непонятной ситуацией с нормативной документацией. Как Вы оцениваете эту проблему и возможные способы ее решения?

-Ситуацию с нормативными документами в настоящее время можно обозначить как “разброд и шатание”. Правительство должно сказать свое веское слово, не забывая о необходимости сохранения накопленного опыта.

-Существует мнение, что профессор Табунщиков – своеобразный “западник”, который прививает все лучшее из зарубежного опыта на российскую почву. Так ли это? Какие полезные идеи и решения стоило бы позаимствовать для России?

-Прежде всего – я российский специалист и работаю на то, чтобы наша наука стала уважаемой и высокоэффективной. Но сегодня в мире существует огромное количество выдающихся профессионалов. Все лучшее от них нужно брать, и побыстрее. Но при этом обязательно переосмыслить, как можно все это реализовать в наших условиях.

-В свое время Вы сказали, что пока еще российский потребитель не осознал до конца необходимость платить за качество воздуха (как, например, мы уже платим за чистоту воды). Как Вы думаете, когда придет такое понимание, в чем конкретно оно будет выражаться?

-Не только наш потребитель не осознал, даже за рубежом делают в этом направлении только первые шаги. Проблема очень сложная. На Западе затрачивается много усилий, чтобы ее решить, в этой области лидером является профессор Фангер. Но результаты пока очень и очень незначительны. Надо воспитывать потребителей, в первую очередь богатых. Я думаю, что ситуация существенно изменится в ближайшие 5-7 лет.

-Что из происходящего в мировой HVAC-индустрии вызывает у Вас наибольший интерес как у специалиста и общественного деятеля?

-Меня очень интересует новый подход к проектированию зданий как единых энергетических систем в соответствии с климатом. Здесь теоретически мы были первыми, но сегодня об этом никто не вспоминает. Зато на Западе построили огромное количество демонстрационных зданий, а у нас их пока только два.
Я верю, что в ближайшее время появятся новые источники энергии типа топливных элементов. Это будет революция в нашей области.

-Несколько пожеланий читателям нашего журнала.

-Журнал “МИР КЛИМАТА” проводит чрезвычайно важную, нужную и полезную работу и пользуется большим авторитетом у читателей. У него блестящее будущее. Желаю читателям журнала любить журнал “МИР КЛИМАТА”, писать для него побольше и глубоко уважать тех, кто делает журнал.