Интервью с руководителем отдела отопительного оборудования «НИИ Сантехники», сертифицированным экспертом, кандидатом технических наук Германом Абрамовичем Бершидским.

0
527

Иллюстрация

− Есть ли универсальный тип радиатора, который подходит для всех систем отопления?

В нашей стране, особенно на периферии, большие проблемы с качеством теплоносителя. Я имею в виду повышенное содержание кислорода, всевозможные взвеси, кислотность и щёлочность, отличающиеся от нормативных значений. Отопительные приборы, малочувствительные к таким условиям, − чугунные радиаторы и в какой-то степени стальные конвекторы из толстостенных труб. Сейчас наиболее перспективными являются полностью биметаллические радиаторы, которые могут применяться в любых системах отопления с теплоносителем приемлемого качества.

− Разве существуют не полностью биметаллические радиаторы?

Конечно. Это так называемые полубиметаллические радиаторы (это бытовое название радиаторов, где из стали изготавливается только вертикальная колонка, а коллекторы остаются алюминиевыми). Теплоноситель в таком радиаторе контактирует не только со сталью, но и с алюминием. Полубиметаллические радиаторы, по сути, ведут себя как алюминиевые радиаторы и очень чувствительны к качеству теплоносителя, поэтому могут эксплуатироваться только в самых современных системах отопления с независимым подключением к тепловым сетям или в индивидуальных системах отопления. То есть там, где циркулирует вода с известными стабильными характеристиками, отличная от теплоносителя наружной сети. Подобных систем в стране пока не так уж много.

− Чем же так опасен некачественный теплоноситель для полубиметаллических и алюминиевых радиаторов?

Вода в наших системах теплоснабжения в соответствии с действующими нормами должна иметь pH от 8,3 до 9,5 и рассчитана на стальные и чугунные отопительные приборы. Для алюминия же подходит не щелочная среда, а слабокислая с pH от 6,5 до 8,5. Поэтому полубиметаллический радиатор может существовать в центральной системе отопления, если выдерживаются очень узкие рамки pH теплоносителя (от 8,3 до 8,5). Таких параметров в зависимых системах никто не обеспечит.

− Другими словами, в неподходящих условиях алюминий начинает корродировать?

Да, есть интересный график, на котором хорошо видно, что скорость коррозии алюминия минимальна только при pH от 6,5 до 8 и довольно быстро увеличивается на порядок при возрастании или уменьшении pH теплоносителя. Столь узкий диапазон можно поддерживать только в современных системах отопления с независимым подключением к тепловым сетям или в индивидуальных системах отопления.

− С чем связано такое свойство алюминиевых и полубиметаллических радиаторов?

Дело в том, что алюминий – уникальный металл. Он проявляет не только основные свойства, как прочие металлы, но и кислотные, то есть может вести себя как металлоид. В диапазоне pH теплоносителя от 6,5 до 8 скорость коррозии минимальна, поскольку на поверхности алюминия нарастает очень прочная оксидная плёнка. При её наличии коррозия в тело радиатора не идёт. Но при увеличении или уменьшении pH плёнка начинает разрушаться, так как подвержена растворению и в кислотах, и в щелочах.

− И происходит постепенное разрушение конструкции радиатора…

Кроме того, идёт реакция алюминия с теплоносителем, в результате чего выделяются водород и кислород. Равновесные процессы ассоциации и диссоциации воды (прим. ред. т.е. соединение молекул водорода и кислорода в молекулы воды и распад воды на кислород и водород) присутствуют в природе постоянно, но алюминий является катализатором разложения воды на составляющие. В результате водородно-кислородная смесь скапливается вверху радиатора. Этот процесс часто заканчивается летними авариями. При отключённой системе отопления вдруг взрываются радиаторы. Хоть при этом и не происходит серьёзного залива помещения, но разлетевшаяся по нему грязь приводит к необходимости нового ремонта. Поэтому мы рекомендуем не перекрывать обе подводки к радиатору или ставить полностью биметаллические радиаторы.

− В чём отличия полубиметаллических радиаторов от биметаллических?

Полубиметаллический радиатор – это по сути алюминиевый. Он выигрывает в прочности у алюминиевого за счёт использования стальных вертикальных трубок, но значительно уступает по коррозионной стойкости биметаллическим. В местах соединения алюминиевых и стальных деталей внутри радиатора развивается питтинговая и электрохимическая коррозия. Бывают катастрофические ситуации, когда она проедает толстые 5-6-миллиметровые стенки радиатора.
Кроме того использование в конструкции только вертикальной стальной трубки может приводить к ухудшению свойств радиатора. В процессе эксплуатации вследствие перепадов температур воды может нарушаться контакт стали и алюминия, поскольку у этих металлов значительно отличаются коэффициенты температурного расширения. Термическое сопротивление этих участков возрастает, что приводит к уменьшению теплового потока. В полностью биметаллических радиаторах этот эффект проявляется в меньшей степени.

− Но названия этих видов радиаторов очень похожи.

Относить полубиметаллические радиаторы к классу биметаллических неправильно. Биметаллическими радиаторами можно считать приборы, где вода контактирует только со сталью. В своё время биметаллические радиаторы разрабатывались, чтобы соединить преимущества чугунных или стальных радиаторов с теплоотдачей и эстетическими свойствами алюминиевых. Это был технологический прорыв с серьёзной технической проработкой.

− Кстати, на упаковках не встречается название «полубиметалличекий радиатор».

Потому что везде пишется, что они биметаллические. Но считаю, что добросовестный производитель в паспорте полубиметаллических моделей должен прямо на этот факт указывать. Иначе получается опасное введение в заблуждение потребителя.

− Может быть, нужно законодательно устранить такую подмену понятий?

Естественно. В следующей редакции ГОСТ 31311 необходимо чётко сформулировать, что в биметаллических радиаторах не допускается контакт теплоносителя с алюминием. Полубиметаллические радиаторы должны называться алюминиевыми радиаторами с усиленным вертикальным стальным каналом.