Аномальные монтажники. Размышления о рабочих специальностях 14635, 18526 и 18559

0
250

Аномально жаркое лето 2010 года выявило серьезную проблему, на решение которой следует обратить внимание и государству, и саморегулируемым организациям. Эта проблема — квалификация специалистов, выполняющих работы по монтажу и обслуживанию климатических систем.

Для заказчиков сегодня установка кондиционеров и систем вентиляции превратилась в лотерею. Нет никакой гарантии, что приехавший монтажник имеет право делать работу, за которую взялся, что у него есть навыки работы с системами вентиляции, кондиционирования и холодильными установками. Климатические компании, нанимая специалиста, вынуждены фактически верить ему на слово. Ведь в 70% случаев у монтажников нет никаких документов, подтверждающих их квалификацию. Сейчас устанавливать и обслуживать кондиционеры и холодильные установки может кто угодно, иметь профессиональную подготовку для этого необязательно. Несмотря на то что у нас в стране официально существуют рабочие специальности «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, код 14635», «Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, код 18526», «Слесарь-ремонтник (ремонт и обслуживание холодильного оборудования), код 18559», обучаться таким специальностям и повышать соответствующую квалификацию никто не спешит. И это несмотря на то, что в Перечне Приказа № 624 Минрегионразвития РФ ясно написано, что такие виды работ, как «Устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха», «Монтаж компрессорных установок, насосов и вентиляторов», «Пусконаладочные работы коммутационных аппаратов», «Пусконаладочные работы устройств релейной защиты», «Пуско-наладочные работы электрических машин и электроприводов», являются работами, влияющими на безопасность объектов капитального строительства. Производство таких видов работ на объектах определенных категорий осуществляется только при наличии Свидетельства о допуске от саморегулируемой организации. А основная задача саморегулируемой организации заключается в контроле квалификации специалистов, выполняющих эти виды работ.

Положение исправится только тогда, когда в России, по примеру всех цивилизованных стран, станет невозможно монтировать климатическое оборудование без документов о получении надлежащего профессионального образования.

Пока же в отрасли работают самоучки, иногда даже с высшим, но непрофильным образованием, результат работы которых всегда будет непредсказуем.

Неквалифицированный специалист может по незнанию устроить так, что на объекте что-нибудь рухнет, сгорит или, наоборот, объект будет залит конденсатом. Важный аспект — безопасность самих монтажников, которые часто вытворяют на высоте такое, что у бывалых промышленных альпинистов захватывает дух. А ведь есть еще безопасность бабушки, которая гуляет с собакой возле дома, где такой монтажник работает с тяжелым инструментом, безопасность автомобиля, припаркованного во дворе… Кто из нас не слышал о случаях, когда «монтажники» после падения инструмента на дорогой автомобиль или голову прохожему мгновенно испарялись и вопросы с владельцем заказчику приходилось решать самостоятельно?

Есть еще и международный аспект данной проблемы. Наша страна должна выполнять обязательства, вытекающие из Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Другими словами, нам в самое ближайшее время придется отказаться от популярного хладагента R22, которым заправлено большинство кондиционеров и различной холодильной техники. Соответственно, будут проводиться мероприятия по его регенерации и утилизации — при которых R22 ни в коем случае не должен оказаться в атмосфере. В числе альтернативных заменителей R22 либо новые хладагенты с более высоким давлением в системе, либо аммиак (для больших систем), работа с которым требует не меньшей осторожности. Чтобы не допустить утечек, заниматься этим должны подготовленные специалисты, обученные в том числе и работе с сосудами под давлением. Таким образом, требования к профессиональной подготовке монтажников серьезно возрастут в самое ближайшее время.

Когда профессионалов не хватает, за дело берутся шабашники. Если шабашников станет слишком много, к нашему бизнесу возникнут вопросы не только у журналистов, но и у правоохранительных органов. Поэтому решать вопрос с рабочими специальностями надо — и чем быстрее, тем лучше для всех.

Феликс Токарев, генеральный директор «ИСЗС–монтаж»